Как стать королем ресторана?
Здесь играет живая музыка, сияют от удовольствия глаза, и всегда восхитительна пища, достойная богов. Как же рождается король этой империи, как стать шеф поваром лучшего ресторана и можно ли добиться успеха в этой области? Герой нашей истории, 32-летний Степан Ярцев работает в небольшом московском ресторанчике, а недавно стал его совладельцем.
Путь к успеху
Сегодня он знает о своей работе все - от содержания всего сборника рецептур блюд общественного питания, до количества ложек и вилок в своем заведении. Он фаворит многих клиентов и желанный повар на огромных банкетах местных чиновников.
А когда-то, еще до армии, он не умел поджарить даже яичницу, ибо рос в детдоме. По воле сержанта его определили на воинскую кухню. Первый день, убитый за очисткой картофеля и уборкой, завершился находкой потрепанного сборника рецептур кулинарных изделий. Вскоре был отодвинут котелок с уже приевшейся гороховой кашей. И вот готов восхитительный, тающий во рту омлет, вызвавший овацию в армейской столовой. Добавлена лишь щепотка кардамона, выпрошенная у офицеров, яйцо размешано бережно и быстро – а вкус нежного блюда стал поистине изумителен!
Итак, путь был определен в тот знаменательный день. Что было тому причиной? Неподдельный интерес и жажда к знаниям юноши или его вечное чувство голода? Дальше – гражданка, учеба, первая работа на кухне и первые разочарования - тяжёлый труд по 13 часов в день за минимальную плату. Но он не сдавался - сменил одну работу, другую... Затем стажировка, карьерный рост.
Секреты его успеха
В одном из лучших ресторанов города Степан доказал начальству, что способен не только предлагать технологически выверенные, вкусные и уникальные блюда по доступной цене, но и организовывать работу всего кухонного персонала, «разруливать» конфликтные ситуации. Полученное без отрыва от работы экономическое образование, желание развиваться, и умелая организация работы привели к тому, что Ярцев вошел в ресторанный бизнес и стал заметной личностью в городе.
Сегодня клиенты приходят в ресторан именно к нему, лично благодарят за восхитительную еду. О нем пишут в глянцевых журналах. В его планах - открытие собственной сети ресторанов. И когда Степана спрашивают, как стать шеф поваром без образования и возможно ли это, он пожимает плечами. Он считает, что годы учебы в кулинарном техникуме, штудирование сборников рецептур общественного питания, пойдут на пользу любому творцу вкусной пищи. А еще лучше - иметь высшее технологическое или экономическое образование, это будет несомненным конкурентным преимуществом.
Стоит ли игра свеч?
Если вы все же задумаетесь, как стать шеф-поваром, книги и учебная литература не заменят вам нестерпимого желания и упорства. К примеру, вполне реально пройти весь путь от мойщика посуды до владельца ресторанного бизнеса, история знает такие примеры.
Зато вознаграждение будет достойным! Ведь ресторан - одно из прекраснейших мест с особой атмосферой Он манит к себе всегда и всех, пусть и не все в этом признаются. Здесь мы скрываемся от кризисов и отмечаем важные события нашей жизни.
Просто откройте сборник рецептур для ресторанов, написанных корифеями, и вы поймете, почему японцы, объясняясь в любви, прикладывают руку к желудку, а не к сердцу. Изучайте и расширяйте ваши знания по кухням стран мира, практикуйтесь и стажируйтесь в Европе (если есть такая финансовая возможность), получайте сертификаты, дипломы, доказывайте свой профессионализм с таким же рвением, как другие любят отдыхать, и тогда всё у вас обязательно получится! И помните, что старый шеф-повар, как зрелое вино – с годами только лучше.
Дополнительная информация:
- Чи потрібні вам технологічні карти приготування страв?
- Заказать технологические карты блюд или не стоит?
- Учимся готовить — рецепты на любой вкус
- Лучшая книга рецептов MenuShop
- Научиться готовить просто с MenuShop
- Готовим с книгой рецептов от «Menu-Shop»
- Новейшие рецепты блюд
- Рецептуры приготовления пищи
- Мир изысканных рецептов
- Разнообразие рецептов для общепита
- Мясные рецепты
- Технико-технологическая карта блюд