Рестораны, кафешки и столовые в формате фри-фло появляются в России, как грибы после хорошего дождика. Мак, этот самый яркий представитель фаст-фуда, напротив, судя по последней статистике, сдает свои позиции в нашей стране. И мы можем только искренне радоваться этому. Почему? Читайте далее…
Почему Мак был и остается таким популярным? Сформированный агрессивной рекламой образ, отработанные маркетинговые ходы. Желудок обмануть трудно – фаст-фудом по-настоящему не насытишься, через час-другой голод властно заявит о себе и потребует настоящей пищи. Зато можно зачаровать мозг – «Будь крутым, будь как все, иди туда». Но что плохого в бутербродах, шариках мороженного, вафельных трубочках с вареньем, хеппи мил, и прочем веселье спросите вы? На самом деле этот коварный лидер фаст-фуда наносит здоровью человека ощутимый вред.
Дорого. Мак называет себя рестораном, а в чем это проявляется? Вместо поваров - студенты, вместо трапезы – перекус. Спасибо, что чаевых не требуют… Хороший обед в Маке на одного человека обходится от 300 рублей. Большая цена для заведения, считающего себя общедоступным и массовым рестораном для каждодневного посещения.
Калорийно. В относительно небольших кулинарных изделиях Мака содержится целая уйма калорий. Мы привыкли, что бутерброд – это лишь перекус, но в данном случае это далеко не так. Съедая чизбургер, мы получаем аж 300 ккал! Но не останавливаемся на поглощенном, поскольку не ощущаем насыщения. В результате, по самым скромным подсчетам за обед в Маке взрослый человек «кладет» в себя от 1000 до 2000 ккал. Последняя цифра выходит за нормативы калорийности блюд дневного рациона и грозит ожирением.
Жирно. Постоянное употребление приготовленных во вредном фритюре трансжиров ведет к деградации сердечно сосудистой системы, поражает лимфатические узлы. В результате, на начальной стадии появляется вегетососудистая дистония, далее заболевания органов кишечно-желудочного тракта. Диабет, слепота, а в пожилом возрасте и инсульт, это лишь вопрос времени.
Холодно. Мак любит подавать напитки со льдом. Все дело в том, что наш организм не нацелен на холодную пищу, поскольку мы теплокровные. Холодная пища – это шок для организма, от холода сужаются сосуды, замедляется процесс пищеварения и притупляется иммунная система. Из-за чего мы можем получить больничный в любой момент. В случае с горячей пищей – она может обжигать чувствительные стенки пищевода и спровоцировать воспаление кишечника. Однако, в сочетании напитков со льдом организм поддается массовой «бомбежке» температур. Вред от которого трудно переоценить. Предлагаются горячие напитки, но они стоят дороже. Политика заведения такая - с холодными напитками посетитель наверняка съест больше.
Слишком вредно. Блюда, предлагаемые Маком, содержат в себе множество усилителей вкуса, красителей, разрыхлителей, пищевых добавок, которые также приносят немало вреда здоровью. Зачастую клиенты Мака – самая уязвимая категория – дети и подростки, которые в
погоне за пищей заходят в первую попавшуюся забегаловку. К примеру, глутамат натрия вызывает особенно быстрое привыкание у детей, нарушает обмен веществ в организме и зачастую вызывает аллергию.
Некультурно. Все в Маке можно есть руками, подобно обезьянам или дикарям. Да и слова бургер, бутерброд, сендвич - все нерусского происхождения, не родное, чуждое.
Чем фри-фло превосходит пресловутые Маки?
Что можно предложить в качестве достойной и полезной замены фаст-фуду, предлагаемому Маком и Ко? Нормальную, привычную пищу, в новом формате быстрого питания – в ресторанах, кафе и столовых фри-фло. Время приготовления блюд сокращено, но здесь скорость достигается не в ущерб здоровью. При приготовлении используются рецептуры блюд, пищевая ценность и калорийность которых строго регламентирована стандартами общепита. Фри-фло - для цивилизованных людей, умеющих обращаться с приборами, ценящих свое время, заботящихся о своем здоровье. Мы уже подробно рассмотрели достоинства фри-фло в предыдущих статьях, поэтому кратко перечислим позиции, по которым фри-фло выигрывает у Мака.
Доступно. Здесь можно наесться досыта и заплатить приемлемую цену. Ценовая политика направлена на людей с доходом ниже среднего, при этом сохраняя качество продукции.
Полезно. Вся пища приготовлена из натуральных, местных, свежих продуктов, без ГМО, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов и фритюра, на основе ТТК.
Удобно. Не приходится стоять в очереди и ждать свободную кассу. Выбирать и забирать блюда на свой вкус можно прямо в зале, на линиях раздачи, в свободном доступе.
Сытно и вкусно. В заведениях типа фри-фло подают именно то, что называют «настоящая еда», блюда по типовым технологическим картам.
Уютно и спокойно. Это именно то место, куда тянет пойти промозглым осенним вечером, чтобы поболтать с друзьями. И в то же время насладиться греческим салатиком и пюре с домашней котлеткой, многочисленными гарнирами для общепита.
Для семьи и детей. В наличии всегда есть натуральные десерты - молочные коктейли, сладкие лакомства и, конечно, питательная домашняя кухня, которой вы без опасений можете потчевать своих чад. Здоровые и простые рецепты для кафе или ресторанов фри-фло, которые содержатся в полном сборнике рецептур.
Итак, фри-фло как формат кафе в наше время просто жизненно необходим, потому как позаботиться о здоровье людей - это социальный долг каждого уважающего себя ресторатора. Сети фаст-фуда сдают позиции, лонг-фуд рулит. То есть сети полезного питания фри-фло только растут и в будущем их станет только больше. А значит, проблем со здоровьем поубавится!