Испания имеет насыщенную историю и претерпела множество влияний, которые также обогатили кухню этой страны. По сути, испанская кухня – это гармоничный коктейль из семнадцати различных региональных кухонь. И каждая внесла свой неповторимый элемент.
Сельскохозяйственные районы в основу блюд положили простые и здоровые крестьянские продукты: чеснок, лук, зелень, ароматные травы и непременное оливковое масло. Прибрежные районы обогатили испанскую кухню богатейшими морскими дарами, среди которых особое место занимают разнообразные моллюски.
Так, в испанском салате можно встретить гребешки, осьминоги, мясо крабов, креветок, раков и тунца, анчоусы и сардины, сушеную треску. Сложно перечислить все богатство даров моря и разнообразие блюд из них. Ведь кухня морской державы знает толк в приготовлении вкусных и изящных лакомств из ежедневного улова.
Открыв Америку, испанцы первыми оценили картофель, помидоры, сладкий перец и острый перец чили. И теперь салат – начало любой испанской трапезы. Овощи испанцы обожают во всех возможных видах: сырыми, тушеными, маринованными, в соусах и с сыром.
Испанскую кухню можно назвать гимном помидору. Этот сочный овощ можно встретить практически в каждом блюде. Он прекрасно сочетается с любыми продуктами, то приглушая огонь перца чили, то подчеркивая нежность сыра. Непременным в испанских салатах является и чеснок, который входит во многие рецепты салатных заправок.
Пробуя салаты из испанской кухни, словно окунаешься в богатые морские пучины или дышишь ароматом осенних полей. Лучшие из этих блюд можно отведать, скачав технико-технологические карты блюд испанской кухни: Салат Беллависта, Салат из запеченной телятины по-Леонски, Салат из языка по-Картахенски, Салат Коста-Брава из морепродуктов, Салат с хамоном по-Мадридски.