Открыли ресторан или кафе и радостно работаете с технологическими картами блюд, специально созданными для вашего заведения или взятыми из сборника рецептур? А знаете ли вы, что карточки – это не только шпаргалка повара, где написано, как и из чего готовить блюдо? Они позволяют вести бизнес более прибыльно - для этого достаточно доверить контроль роботу!
Где же его найти? Современный успешный ресторатор ведет учет с помощью разных программ, устанавливаемых на сервер. Незримыми ниточками с ними связаны терминалы, на которых кассиры и официанты пробивают заказы. Программа ведет бортовой журнал - выдает полный отчет по гостям, блюдам, остаткам на складах, движению продуктов. Каким образом? В них вносятся все данные технологических карт блюд. То есть, когда пробивается заказ, ингредиенты в граммах списываются со склада.
Даешь роботизацию кассы против краж и хаоса!
Автоматизация бизнеса общественного питания - это внедрение и использование программно-аппаратного комплекса для ведения бизнеса в сфере общественного питания. Он позволяет оперативно качественно и рационально использовать ресурсы и получать прибыль, отслеживая каждый этап работ. Контроль поступления денег и расхода продуктов позволяет заведению стать более конкурентоспособным.
К тому же автоматизация предприятия помогает пресечь воровство. Во времена деревянных счетов и слюнявых банкнот для рестораторов было нормой закладывать в свой бизнес-план кражи до 10-40 % от выручки. Сегодня контроль над оборотом ресурсов позволил свести потери к минимуму и анализировать недочеты в работе персонала - сразу ясно, у кого рыльце в пушку.
Кроме этого, программа автоматизации ресторана позволяет воочию мониторить все этапы работы ресторана шустро исправлять операционные ошибки, анализируя их благодаря системам слежения и контроля. Системы автоматизации – это контроль без поминутного пребывания владельца в ресторане, неутомимый скрупулезный, дотошный, неподкупный и методичный помощник-зануда, который держит в страхе весь коллектив 365 дней в году и не просит зарплату, больничные или отпускные.
Лучшее ПО для ресторана по версии Менюшоп
Начнем с маленькой? Тогда вам подойдет 1С, где сжато и полноценно собран учет работы предприятия. Программа 1С: Общепит - это автоматизация бухгалтерского и налогового учета на предприятиях общественного питания. Умеет анализировать продажи, работу персонала, разделять продажи по каждому сотруднику и залу, вести неограниченное количество рецептур и блюд. Документы 1С бухгалтерии могут существовать обособленно в самой программе, либо интегрироваться в другие многофункциональные системы.
Если же вы играете по-крупному, хотите современно и рационально вести большой бизнес, то вам не обойтись без программы iiko. Она - правая рука руководителя, неподкупная и всевидящая. Iiko не ворчит за сверхурочную работу и создает отчет каждую секунду.
Программный комплекс iiko обеспечивает автоматизацию абсолютно всех процессов, сопровождающих работу предприятия общепита. Это концентрация самого лучшего – от учета финансов до видеонаблюдения. Она не только контролирует, но и анализирует, запоминает и подсказывает. Известно, что примерно три четверти прибыли ресторана - выручка от постоянных клиентов. Iiko позволяет собирать и хранить персональную информацию о клиентах. Подсказки программы о предпочтениях клиента в еде, любимом столике в заведении, дате рождения позволят проявить внимание, улучшить обслуживание и заслужить лояльность посетителя ресторана, стать друзьями.
Отличия автоматизации ресторана iiko от других подобных программ:
* тотальная автоматизация – от склада до кассы;
* полная финансовая отчетность в реальном времени;
* управление персоналом – от тренингов до проверки эффективности работы каждого, с системой поощрений и мотиваций;
* видеонаблюдение – события в любой точке ресторана интегрированы с видеофрагментами, пару щелчков по мышке и порядок;
* мгновенное оформление заказа и обработка данных;
* управление большим количеством заведений в сети с формированием общей и индивидуальной отчетности.
Любителям собирать «конструктор», создавать индивидуальное программное обеспечение на основе модулей понравится R-Keeper. Впрочем, если поскупитесь на весь пакет приложений, то всевидящего и всезнающего помощника может и не получиться.
Это многофункциональная система контроля и управления предприятием общественного питания, предок iiko. Для автоматизации ресторана R-Keeper владелец собирает несколько автономных модулей в пакет для использования в своем ресторане или кафе. R-Keeper карта – пластиковая карточка с магнитной полосой, они используются для идентификации персонала в системе, отслеживания их действий или бездействия. Каждый сотрудник может быть наделен разными правами доступа в системе общественного питания на предприятии.
Итак, основные программы автоматизации кафе, ресторана, позволяющие зажечь бизнес в сфере общественного питания, мы рассмотрели. Все они дружат с известными каждому ресторатору технологическими картами блюд и картами калькуляции, помогают заполнить всю техническую документацию, просчитать все показатели, связать складские запасы с последующим выходом готовых блюд и закупкой нового провианта. Это значительно упрощает учет и помогает избежать ошибок и недочетов.
А именно, основные преимущества:
* индивидуальность меню, которое позволяет создать несколько вариантов блюд после введения в программу ТТК и КК;
* возможность видоизменять карты блюд на определенный период;
* использование для одного блюда нескольких ТТК;
* при изменениях по ингредиентам блюда коррекции в технологические карты и карты калькуляции вносятся просто и быстро благодаря автоматизированному подходу.
Итак, программы автоматизации решают много задач - бдят ресторан или кафе, вводят в работу КК и ТТК, надзирают за персоналом, клепают любые отчеты в мгновенье ока. Так что хотите легкой жизни - поставьте в ресторан робота, пусть он не весельчак и фигура не спортивная, зато лицо доверенное!