При словосочетании "украинская кухня" на ум сразу приходят наваристый украинский борщ с салом и чесночком, котлета по-киевски, галушки, вареники в сметане, что так славно взлетали с блюда прямо в рот гоголевского Пацюка. При виде стола, уставленного тарелками с аппетитно дымящимся, свёкольно-красным борщом, миской густой белоснежной сметаны, горой свежеиспечённых пампушек обязательно возникает ощущение домашнего уюта, душевной дружеской атмосферы.
Картину застолья всегда дополняют щедрые дары украинской земли. Малороссия издавна славилась разнообразным выбором овощей и фруктов, её бесконечные южные степи - идеальные условия для получения богатого урожая зерновых, бахчевых, винограда и других теплолюбивых культур. Поэтому неудивительно присутствие в национальной кухне изобилия овощных блюд, каш, сладких заготовок в виде варенья, джемов, компотов.
Горилка, варенуха, домашние наливки, десертные крымские вина помогут благоприятно усвоить сытные блюда украинской кухни, особенно непременные мясные деликатесы. Ни ежегодная Сорочинская ярмарка, ни любой из традиционных украинских рынков не обходятся без сала, ветчины, колбас и паштетов. Буженина, грудинка, карбонад, шпик… Наименования копчёностей ласкают слух, а их пряный и тонкий аромат привычно витает над прилавками, возбуждая аппетит.
Окунуться в шумные ярмарочные краски, проникнуться духом семейного тепла станет совсем просто, если скачать рецептуры как самых известных, так и редко встречающихся разносолов украинского стола.
Подробные технологические карты блюд украинской кухни станут верными помощниками в деле освоения всех "изюминок" национального колорита: Сырники, Запеканка картофельная по-Донецки, Зраза Украинская с грибами, Ленивые голубцы, Котлета по-Киевски с виноградом, Салат из сельди с рукколой.