Северные народы знают, насколько важна еда для выживания суровой зимой. Потому, несмотря на холодный климат и отсутствие изысканных южных фруктов, финская кухня довольно разнообразна. В ней отразилось все богатство первозданной природы.
Для повседневной кухни Финляндии характерен «холодный стол» и супы являются настоящими парадными блюдами. Они возглавляют праздничный стол и часто требуют много усилий и времени для приготовления.
Традиционным финским супом, конечно, является уха, то есть калакейтто. Ее готовят из лосося или другой рыбы: налима, форели, щуки, окуня или даже морской сельди.
Славятся в финской кухне и первые блюда из мяса диких животных, говядины и дичи. Полярный заяц и куропатка, лось и северный олень – необыкновенные финские деликатесы, которые трудно отведать где-то еще.
Богатые традиции молочного животноводства обогатили финскую кухню сливками, молоком и сметаной, которые финны умеют использовать так, как никакой другой народ. Например, молоко добавляется в уху.
Рыба – важнейший продукт финской кухни. Из нее делают первые и вторые блюда, паштеты, заливное и, конечно, салаты, в которых используется маринованная, жареная или соленая рыба.
Также в салаты финны кладут свежие овощи и различные соленья и маринады. Овощные салаты готовятся из вареной моркови, свеклы, картофеля. Часто используется твердый сыр, а в виде заправки сметана или сливки.
Богатая природа Финляндии позволяет активно обогащать блюда разнообразными грибами и ягодами.
Финская кухня – это настоящая экскурсия в старину с незатейливыми и сытными природными блюдами. Лучшие из них можно попробовать, скачав технологические карты приготовления блюд финской кухни: Салат из копченой форели с сыром, Рыбный суп Лохикейтто, Ягненок по-Фински с соусом Дор-Блю, Семга в фольге по-Фински.