Заказать технологические карты блюд или не стоит?
Вы решили открыть предприятие общественного питания и добиться успеха на этом непростом
рынке? Хотите готовить вкуснее, чем ваши конкуренты? Тогда без уникальной технологической
карты блюд на заказ вам не обойтись.
Технологическая карта блюд - это ваш помощник:
- в борьбе за сердца и кошельки посетителей;
- в защите от производственных ошибок;
- в сокращении необоснованных затрат.
Это основа и гарантия правильного ведения ресторанного бизнеса, получения стабильного дохода от клиентов, отсутствия проблем с санэпидемстанцией. Карта снабжена всеми нормативными и технологическими особенностями приготовления. В нее входит не только составляющие рецептуры, но и характеристики полуфабрикатов, ингредиентов и готового блюда.
Чтобы понять, кому можно доверить изготовление ТТК, определимся с терминами.
Технологическая карта или Технико-технологическая карта?
В чем их сходство и отличие?
Технологическая карта, это :
- Документ, который составляется на основании рецептур из сборников для общественного
питания, или разрабатывается с нуля.
- Первая страница технико-технологической карты, то есть информация о блюде без
указания пищевой и энергетической ценности.
Технико-технологическая карта – это разработка на фирменное блюдо, которое будет в меню лишь в вашем заведении.
Основные разделы Технико-технологической карты, как основного документа на предприятиях
общепита, имеющих оригинальное меню, приведены в таблице:
Раздел |
Значение | Пример |
Наименование |
Точное название блюда, |
Данная ТТК описывает блюдо (изделие) |
Перечень сырья |
Уточняются все виды |
Название сырья и используемых |
Требования по |
Отмечается соответствие |
Сырье продовольственное, |
Весовые нормы |
Указываются в |
Выход полуфабриката, г: 184, |
Описание |
Сюда входит разделение |
Почистить овощи и нарезать соломкой. |
Требования к |
Соответственно ГОСТу и |
Заготовка сырья проводится по технологическим рекомендациям для импортного сырья и предложениям Сборника технологических нормативов для предприятия общепита. По срокам хранения изделия ориентируются на СанПиН 2.3.2 1324-03. |
Показатели |
Описываются цвет, вкус, |
Мясо умеренно прожарено, колер |
Энергетическая |
Обязательно указываются |
1 порция (160 грамм) содержит - белки |
Номер, дата, срок |
Каждая технологическая |
Технико - технологическая карта № |
Сборник рецептур блюд и его дополнение
Необходимо упомянуть еще об одном понятии, которое мирно уживается с ТК и ТТК - сборник
рецептур блюд. Здесь указывается информация о компонентах и технологическом процессе
приготовления блюда. Рецептура не содержит источника, условий, сроков реализации, пищевой
ценности и нуждается в дополнении технико-технологической картой, разработанной
специалистом.
Если возникла ситуация, когда имеющиеся сборники рецептур блюд не содержат необходимого
вам элемента, тогда необходимо проводить отработку блюда. Это означает:
1. Приготовление нового блюда многократно для точного определения нормы
необходимых продуктов.
2. Составление акта отработки.
3. На основе пункта 2 формирование технологической карты и ее утверждение.
В случае отсутствия штатного технолога на предприятии общественного питания, для заказа
технико-технологической карты следует обратиться к профессионалу, это позволит:
1. Снизить финансовые вложения на оптимизацию меню.
2. Предварительно оценить выгоды продажи каждого блюда.
3. Сэкономить на штатном технологе.
4. Использовать большой ассортимент продуктов.
А самое важное, грамотно составленная ТТК позволит избежать штрафов за отсутствие
технологических документов, соответствующих нормам законодательства об организации и
функционировании предприятий общественного питания.
Дополнительная информация:
- Чи потрібні вам технологічні карти приготування страв?
- Заказать технологические карты блюд или не стоит?
- Как стать королем ресторана?
- Учимся готовить — рецепты на любой вкус
- Лучшая книга рецептов MenuShop
- Научиться готовить просто с MenuShop
- Готовим с книгой рецептов от «Menu-Shop»
- Новейшие рецепты блюд
- Рецептуры приготовления пищи
- Мир изысканных рецептов
- Разнообразие рецептов для общепита
- Мясные рецепты
- Технико-технологическая карта блюд